会员注册
                    已有账号立即登录
                    手机号/邮箱
                    请输入正确的手机号/邮箱
                    手机号/邮箱已经存在
                    请输入密码
                    请输入密码
                    图片验证码
                    图片验证码错误
                    验证码
                    获取验证码 60秒后再获取
                    验证码错误
                    用户登录
                    还不是会员?注册新用户
                    手机号/邮箱
                    请输入正确的手机号/邮箱
                    请输入密码
                    密码错误
                    30天内免登录 忘记密码 ?
                    忘记密码
                    已有账号立即登录
                    手机号/邮箱
                    请输入正确的手机号/邮箱
                    图片验证码
                    获取验证码 60秒后再获取
                    图片验证码错误
                    验证码
                    验证码错误
                    输入新密码
                    已有账号立即登录
                    请输入新密码
                    请输入密码
                    首页 > > 内容

                    头部引导基金:寒冬远比想象中冷 大多数GP还未做好过冬准备 | LP巡礼

                    来源:投中网 作者:陶辉东 2018年09月12日 12:30:00
                    收藏 分享到: 新浪 微信
                    投中网(http://www.xigtm.tw) 报道:寒冬才刚刚开始,接下来全行业将会经历非常痛苦的洗牌过程。

                    【编者按】GP募资难、项目融资难、投资“没有大风口”……2018年,VC/PE不切实际的疯狂变少了,但脚踏实地的开拓与探索还在继续。投中网独家策划“LP巡礼”系列专题,梳理投资转折点上的LP投资策略、VC/PE破局之道。

                    LP档案

                    机构名称:深圳市南山区政府引导基金

                    成立时间:2015年10月

                    管理规模:超过200亿元

                    代表案例:前海母基金、招银南山基金、深创投、基石资本、东方富海、同创伟业、软银中国、松禾资本

                    业绩回报:子基金共投药明康德、迈瑞医疗、联影医疗、优必选、商汤科技、旷视科技、寒武纪、51信用卡等26家独角兽企业;共投迈瑞医疗、药明康德、51信用卡、优信、歌礼生物、中新赛克等12家IPO企业以及恒铭达、道通科技、易讯通等一批报会企业

                    “我们现在很担心的一点是,大多数的GP还没有意识到这个冬天会有多冷,也没有意识到冬天会持续多久,没有做好过冬的准备。”汇通金控董事、副总经理张衍告诉投中网。

                    汇通金控旗下管理着深圳市南山区的政府引导基金,还设有从事直投的子公司南山创投,目前管理资金总规模超过200亿元。得益于得天独厚的产业环境,深圳市南山区政府引导基金是全国范围内最活跃、最成功的政府引导基金之一。在当前全行业募资难的背景下,政府引导基金几乎成了最重要的LP群体,南山引导基金更是其中的炙手可热的一家。

                    在投中网的专访中,张衍一再强调寒冬才刚刚开始。尽管是引导基金中的“头部基金”,南山引导基金也极具忧患意识,把对安全边际的重视提到了新的高度。

                    在接下来的寒冬中,过去几年的一级市场泡沫中积累的问题将会被清算。张衍认为,很多GP实际上不具备管钱的能力,但因为钱太松了,所以也募到了钱。而接下来,全行业将会经历非常痛苦的洗牌过程。

                    这个冬天有多冷?

                    南山引导基金对寒冬的感知非常的早。2017年第四季度,资管新规最终稿还未确定,南山引导基金就给予了高度重视,并判断它将对整个金融行业乃至实体经济造成巨大影响,而创投行业对它的估计并不够充分。

                    张衍表示,首先受到冲击的当然是募资,但很快投资也会变得很难,因为下一期基金遥遥无期,投资机构就会变得谨慎。再接下来,一些明星项目的估值会出现较大幅度的下降。而这一切在一年之内就会陆续发生。

                    现在来看这一预言不但已经在应验,而且张衍的感受是,寒冬来的比预想的还要快,还要迅猛,一线机构也不能幸免。“我们有一些明星基金已经开始出现项目估值下降,募资周期加长的情况。”张衍坦承。

                    尽管当前一级市场上已经是哀嚎一片,但张衍认为寒冬才刚刚开始,还远没有到最坏的时候。尤其是现在的市场上仍然存在较为严重的估值泡沫。二级市场是最主要的退出渠道,而在现在的二级市场上,10倍PE以下已经能找到很多质地不错的公司,但那这个标准去一级市场找项目却非常难。一二级市场估值倒挂的问题不但存在,而且依然相当严重。

                    现在的状况是,即便是一线机构,退出的状况亦不尽如人意。随着寒冬继续发展下去,退出收益会非常惨,行业的洗牌也会非常之惨烈。张衍更是表示:“我可以用两个‘非常’,甚至更多的‘非常’来形容。”

                    过去三四年,政府引导基金、各类大型金融机构乃至央企、产业集团纷纷进军股权投资行业,造就了一个黄金时代。但是随着过去三四年设立的基金逐渐进入退出期,张衍担忧,可能绝大部分LP都没有做好迎接周期的心理准备。

                    首先会出现一批“僵尸基金”。由于二级市场不买账,尽管手握所谓的明星项目,基金一再延长之后却仍然无法实现退出。这会是一个普遍现象,而不是个例。

                    另外也会不可避免的出现较大幅度亏损的项目。这样的事情实际上已经在发生了,2018年以来流血上市已经不再新鲜。

                    在张衍看来,过去几年一级市场上存在的一个严重问题是,不合格的GP也能募到钱,GP画了一些不切实际的饼,给了LP无法实现的憧憬。“南山引导基金接触的基本上是市场上比较好的GP了,但是我们明显感到,其中一些GP是不具备帮人管钱的能力的。”张衍向投中网表示。

                    等到市场转折,教育的代价很可能会非常沉重。伤了心的LP们,包括目前依然红红火火政府引导基金,很可能会进入一个矫枉过正的过程,这会给整个创投行业造成破坏性的打击。

                    如何过冬?多看缓投 注重退出!

                    尽管张衍一再强调寒冬,但实际上南山引导基金在2018年并未放慢出资节奏,目前已经投了六只基金,接下来还将继续投,全年有可能达到10只。这个速度与2017年相比是有所增加的。张衍表示,以南山区的产业资源和产业环境优势,南山引导基金应该对自己有更高的要求,“证明这件事是可以做好的”。当然,面对资本市场的变化,南山引导基金也在做出相应的调整。

                    在政策属性方面,南山引导基金接下来会把对产业引进的考量放在较为重要的位置。谈到政府引导基金必须要提返投,在很多二三线城市政府引导基金的返投是一个较为棘手的问题,目前的大趋势也是返投的标准逐渐放宽。不过南山引导基金的返投任务基本上没有难度,到现在各子基金的实际返投比例甚至远远超出要求。

                    在投资属性方面,南山引导基金对GP的考察也增加了一些新要求。

                    首先是对储备项目的考察。南山引导基金不喜欢募到资金了再去找项目的GP,而希望GP能有优质而充分的项目储备。尤其是,GP是否能够以合理的价格拿下优质的项目。前面提到现在一级市场的估值仍未调整到位,“砍价”非常考验GP的能力。

                    “GP能拿到什么样的项目,什么价格,未来的预期收益如何,我们都会做一个研判。”张衍表示。汇通金控旗下还有一个直投平台南山创投,张衍兼任南山创投的总经理。兼具LP与GP的角色,让南山引导基金在判断储备项目上有更直接的优势。

                    另外南山引导基金也会更加强调安全边际,希望GP至少经历过一次经济周期,对于新锐GP来说,至少主要合伙人应当经历过上一轮周期,这样的投资人会更懂得在冬天该如何生存。张衍认为,在中国经历过周期的GP还是太少,尤其是在过去的一级市场泡沫中,很多GP形成了“牛市思维”,项目估值涨的很快,却没有办法完成退出,到了熊市会“死的非常惨烈”。

                    在与旗下子基金GP沟通时,张衍强调了八个字“多看缓投,注重退出”。在即将面临的市场阶段,项目能退出的基金才是好基金,哪怕收益低一点;而那些项目估值很高却退不出去的基金,LP是不会买账的。


                    (编辑:王满华)

                    版权声明:
                    1. 本文为投中网原创,未经许可不准转载,转载请注明来源和作者,违者必究;
                    2. 微信平台转载请联系投中网官方公众号进行授权。

                    收藏 分享到: 新浪 微信
                    第一时间获取股权投资行业新鲜资讯和深度商业分析,请在微信公众账号中搜索投中网,或用手机扫描左侧二维码,即可获得投中网每日精华内容推送。
                    新闻排行榜

                    专栏

                    全部

                    相关文章

                    媒体合作
                    喻淑姝:010-59786658-1198
                    [email protected]
                    商务洽谈
                    010-59786658-663
                    [email protected]
                    联系主编
                    [email protected]
                    合作伙伴 查看全部 >
                    投中客户 查看全部 >
                    Copyright ? 2005-2017 ChinaVenture Investment Consulting Ltd. 投中网 京ICP备17036703号-5
                    本站带宽由 ChinaCache 提供 京公网安备11010102001159号
                    mg电子游艺平台首选